Тестирование по теме "Биосфера" 11 класс - Разработки уроков - Методическая копилка - Сайт учителя Куприяновой О.И.

Методическая копилка

Главная » Файлы » Разработки уроков

Тестирование по теме "Биосфера" 11 класс
13.05.2016, 20:02

Биосфера

1. Гра­ни­цы био­сфе­ры опре­де­ля­ют­ся 

1) веч­ной мерз­ло­той

2) не­об­хо­ди­мы­ми для жизни ор­га­низ­мов усло­ви­я­ми

3) пи­ще­вы­ми свя­зя­ми между ор­га­низ­ма­ми раз­ных видов

4) кру­го­во­ро­том ве­ществ в ней

Ответ: 2

2. Со­хра­не­нию био­сфе­ры спо­соб­ству­ет 

1) со­зда­ние аг­ро­це­но­зов

2) стро­и­тель­ство во­до­хра­ни­лищ

3) под­дер­жа­ние в ней би­о­раз­но­об­ра­зия

4) смена эко­си­стем

Ответ: 3

3. Ка­ко­ва роль озо­но­во­го слоя в со­хра­не­нии жизни на Земле 

1) по­гло­ща­ет ин­фра­крас­ное из­лу­че­ние

2) предот­вра­ща­ет ме­тео­рит­ные дожди

3) по­гло­ща­ет уль­тра­фи­о­ле­то­вое из­лу­че­ние

4) предот­вра­ща­ет ис­па­ре­ние воды из ат­мо­сфе­ры

Ответ: 3

4. За­щи­та окру­жа­ю­щей среды от за­гряз­не­ния спо­соб­ству­ет со­хра­не­нию и устой­чи­во­му раз­ви­тию био­сфе­ры, так как при этом 

1) со­об­ще­ства не из­ме­ня­ют­ся в те­че­ние года

2) не из­ме­ня­ют­ся со­став и свой­ства среды оби­та­ния ор­га­низ­мов

3) не раз­ру­ша­ет­ся ли­то­сфе­ра

4) пре­кра­ща­ет­ся са­мо­раз­ви­тие со­об­ществ и ви­до­об­ра­зо­ва­ние

Ответ: 2

5. Не­об­хо­ди­мое усло­вие устой­чи­во­го раз­ви­тия био­сфе­ры —

1) со­зда­ние ис­кус­ствен­ных аг­ро­це­но­зов

2) со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти хищ­ных жи­вот­ных

3) раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти с учётом эко­ло­ги­че­ских за­ко­но­мер­но­стей

4) уни­что­же­ние на­се­ко­мых-вре­ди­те­лей сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур

Ответ: 3

6. Ос­но­ву ста­биль­но­го су­ще­ство­ва­ния био­сфе­ры обес­пе­чи­ва­ет 

1) на­ли­чие в ней хищ­ни­ков

2) при­ме­не­ние на полях вы­со­кой аг­ро­тех­ни­ки

3) со­зда­ние за­по­вед­ных тер­ри­то­рий

4) био­ло­ги­че­ский кру­го­во­рот ве­ществ

Ответ: 4

7. При­чи­ной рас­ши­ре­ния пло­ща­ди пу­стынь в био­сфе­ре яв­ля­ет­ся 

1) на­коп­ле­ние уг­ле­кис­ло­го газа в ат­мо­сфе­ре

2) со­кра­ще­ние тер­ри­то­рии, за­ня­той ле­са­ми

3) рас­ши­ре­ние био­ти­че­ских свя­зей ор­га­низ­мов

4) обед­не­ние почв ми­не­раль­ны­ми ве­ще­ства­ми

Ответ: 2

8. Со­хра­не­нию био­ло­ги­че­ско­го раз­но­об­ра­зия в био­сфе­ре спо­соб­ству­ет 

1) со­зда­ние за­по­вед­ни­ков и за­каз­ни­ков

2) все­ле­ние новых видов в эко­си­сте­му

3) от­стрел хищ­ни­ков

4) рас­паш­ка сте­пей

Ответ: 1

9. Гра­ни­цы био­сфе­ры опре­де­ля­ют­ся 

1) усло­ви­я­ми, не­при­год­ны­ми для жизни

2) ко­ле­ба­ни­я­ми по­ло­жи­тель­ных тем­пе­ра­тур

3) ко­ли­че­ством вы­па­да­ю­щих осад­ков

4) об­лач­но­стью ат­мо­сфе­ры

Ответ: 1

10. Уг­ле­кис­лый газ по­сту­па­ет в био­сфе­ру в ре­зуль­та­те 

1) фо­то­син­те­за

2) вос­ста­нов­ле­ния ми­не­ра­лов

3) гни­е­ния ор­га­ни­че­ских остат­ков

4) гро­зо­вых раз­ря­дов в ат­мо­сфе­ре

Ответ: 3

 

Категория: Разработки уроков | Добавил: Эйкос
Просмотров: 151 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: